Kaninchen mit Thymian-Tomaten-Sauce: Das Weihnachtsmenü der RUB-Kochfreunde
Knapp 30.000 Rezepte, recherchierbar und in Form thematisch zusammengestellter Kochbücher, bieten die Kochfreunde der Ruhr-Universität auf ihren Internetseiten an. Und wie jedes Jahr seit 1996 haben sie für das bevorstehende Fest den ganz besonderen Menü-Tipp ...
Bochum, 20.12.2001
Nr. 394
Zum Fest "Kaninchen mit Thymian-Tomaten-Sauce"
RUB-Empfehlung fürs Weihnachtsmenü im Internet
Kochfreunde an der RUB bieten fast 30.000 Rezepte
Was Biolek oder Schubeck fürs Weihnachtsmenue empfehlen, wissen wir zwar nicht, aber auf "Lothars Weihnachtskochbuch" auf den Internetseiten der RUB ist immer Verlass: Es enthält eine Fülle von Gaumenfreuden für das ganze Jahr, dabei auch seine besondere Empfehlung für das Weihnachtsmenü 2001: Wie wär's mit "Erbsensuppe mit Minze" als Vorspeise, anschließend ein "Blattsalat mit Nussvinaigrette" und als Krönung "Kaninchen mit Thymian-Tomaten-Sauce"? Den Schlusspunkt setzt der Nachtisch: "Baileys-Creme mit Löffelbiskuits". Das ausführliche Rezept, die Weihnachtsmenüs seit 1996 und viele weitere Vorschläge finden sich auf der WWW-Seite der Kochfreunde unter http://www.ruhr-uni-bochum.de/kochfreunde/
Weihnachtsplätzchen für Eilige
Wer noch ganz eilig Weihnachtsplätzchen backen will, stößt auf zahlreiche, auch exotische Anregungen im "Weihnachtsbackbuch": Dazu befinden sich auf der Seite unter anderem Links zu "Weihnachtsgeschenken aus der Küche" und die "weihnachtliche Fundgrube" - ein Besuch lohnt sich. Besonders beliebt ist die Rezeptsammlung "Dinner for two", die auch als MS-Word-Datei zum Downloaden bereitsteht.
Informationen rund ums Essen
Auf ihren Internetseiten stellen die Kochfreunde an der RUB (Koordination Lothar Schäfer, Rechenzentrum der RUB) viele interessante Informationen rund ums Essen vor. Neben "Links" zu regionalen Kochspezialitäten, gelungenen Rezeptsammlungen, Informationen rund um die Ernährung bieten sie fast 30.000 Rezepte an - in einer Datenbank, auf der Interessierte nach Stichworten, Zutaten und Titelworten suchen können. Alle Rezepte und ganze Kochbücher zu bestimmten Themen kann man als pdf-Dateien herunterladen, damit die Telefonkosten nicht ins Unermessliche steigen.
Rezeptprogramm aus einem Datenverarbeitungs-Kurs
Lothar Schäfer gründete die Kochfreunde 1996 zusammen mit Kollegen aus dem Rechenzentrum, die Kochfreunde sind als Vereinigung an der Ruhr-Universität eingetragen. Die Idee zu der Rezeptsammlung entstand aus den üblichen Kladden und Zettelkästen, die sich in allen Haushalten wiederfinden. Diese zu verwalten, war einmal eine Kursaufgabe zur Datenverarbeitung. Hieraus entwickelte sich ein Rezeptprogramm, das in der Lage ist, eine große Menge von Rezepten zu verwalten und bei Bedarf auch in Buchform auszugeben. Durch die vielfältigen Rezepte, die in den News-Groups zum Thema Essen kursieren, sammelten sich hier knapp 30.000 Rezepte an.
Weitere Informationen
Lothar Schäfer, Ruhr-Universität Bochum, Rechenzentrum, 44780 Bochum, Tel. 0234/32-24011, E-Mail: kochfreunde@ruhr-uni-bochum.de, Internet: http://www.ruhr-uni-bochum.de/kochfreunde/
Weitere Informationen:
http://www.ruhr-uni-bochum.de/kochfreunde/