Pizza, Pasta, Gemüse & Co.
MHH-Küche wurde heute offiziell neu eröffnet
Gute Nachrichten für Studierende, Patientinnen und Patienten, Beschäftigte und Gäste der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH): Heute wurde der Neubau der MHH-Küche offiziell eingeweiht. Drei Küchen - Patienten-, Mensa- und Diätküche - verschmolzen zu einer. Die Kosten für den Neubau und die Sanierung der alten Küchenräume in Höhe von insgesamt 16 Millionen Euro tragen der Bund und das Land Niedersachsen je zur Hälfte. Nach mehreren Jahren Planung wurde der Trakt in Regie des Staatlichen Baumanagements Hannover II realisiert, Baubeginn war im April 2000. Nun können die 135 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der MHH-Küche alle Möglichkeiten moderner Küchentechnik nutzen. Dort werden rund 1.300 Patienten dreimal am Tag in der Klinik und rund 1.500 Gäste mittags in der Mensa versorgt.
Dipl.-Ök. Holger Baumann, MHH-Vorstand für das Ressort Wirtschaftsführung und Administration, freut sich über die deutlich verbesserte Situation: "Im Wettbewerb der großen Kliniken kommt es immer mehr auf die Rahmenbedingungen an. Mit der neuen Küche haben wir einen deutlichen Wettbewerbsvorteil. Wir sind dankbar, dass uns dieser Neubau im Rahmen der Bund-Länder-Finanzierung ermöglicht wurde." Günter Kaps, Leitender Baudirektor des Staatlichen Baumanagements Hannover II, sagte: "Mit dem neuen Küchenanbau ist sowohl in technischer als auch in wirtschaftlicher Hinsicht eine günstige Lösung erzielt worden." Ludwig Gieseke, Leiter der MHH-Küche, bedauerte, dass MHH-Patienten in den vergangenen vier Monaten aufgrund der Umstellung Einschränkungen hinnehmen mussten: "In dieser Zeit wurde die Spülküche umgebaut und es war nur eine Versorgung mit Einmalgeschirr möglich. Die positive Nachricht: Seit wir die neue Produktion im Juni 2002 in Betrieb genommen haben, steigt die Zahl der Mensa-Gäste - an Spitzentagen sind es bis zu 200 mehr als früher."
Die neue Essenausgabe der Mensa bietet viel Raum und kurze Wartezeiten: An fünf Ständen wird Vegetarisches, Pasta und Pizza, Kalorienbewusstes, Gegrilltes sowie Fisch und Fleisch angeboten. Ein Salatbuffet, Suppen, Desserts und eine Getränkebar ergänzen die Palette. Das Konzept nennt sich "Free-Flow": Gäste wählen zwischen verschiedenen Gerichten und Beilagen aus, stellen sich auch ein eigenes "Menü" zusammen. Dabei können sie einen Blick in die offene Küche werfen.
Die Sanierung des MHH-Küchentraktes war dringend notwendig: Viele Geräte der alten Mensaküche liefen mittlerweile seit fast 30 Jahren. Spülprobleme, hohe Energie- und Wärme-verluste waren die Folgen. Auch die Betriebsform mit drei separaten Küchen war unwirtschaftlich. Durch den Neubau konnte die Produktionsfläche von 3.000 auf 2.000 Quadratmeter reduziert werden.
Weitere Informationen gibt gern Ludwig Gieseke, Telefon: (0511) 532-4036, E-Mail: Gieseke.Ludwig@mh-hannover.de