Seminarankündigung: Kühlen mit Köpfchen - Neues aus der Kältetechnik
Am 29. April 2004 stellen Klima- und Kältetechniker bei Fraunhofer UMSICHT in Oberhausen aktuelle Trends rund um die Kältetechnik in der Lebensmittelindustrie vor. Im Fokus der Veranstaltung, die sich an Fachleute wie an interessierte Laien wendet, liegen umweltschonende und effiziente Kühlungs- und Kältespeicherungsverfahren, die Kosten und Energieverbrauch im Griff halten.
Im Sommer 2003, dem heißesten seit Beginn der Wetterbeobachtungen, konnte jeder die Bedeutung der Klima- und Kältetechnik am eigenen Leib erfahren. Manch Kühlschrank kam dem gesteigerten Bedarf an Kaltgetränken nicht nach, und die schnelle Verderblichkeit von Lebensmitteln wurde tagtäglich beim Griff zur Milch offensichtlich.
Der Klimatisierungs- und Kältebedarf in Deutschland ist in den letzten Jahren stark gestiegen und mit ihm der Energieaufwand: rund 5% des bundesweiten Primärenergiebedarfs verschlingt die Kälteerzeugung - Tendenz steigend! Der Löwenanteil von 67% des Energiebedarfs fällt in der Nahrungsmittelindustrie an: Kälte zur Herstellung, Konservierung und Lagerung von Lebensmitteln sind die Hauptanwendungen.
Angesichts begrenzter Ressourcen ist es nur konsequent, umweltschonende und effiziente Kühlungs- und Kältespeicherungsverfahren zu entwickeln und bestehende Verfahren zu optimieren. Im Rahmen der Workshop-Reihe "UMSICHT: Zur Sache!" nehmen wir für Sie die unterschiedlichen Kälteerzeugungsverfahren unter die Lupe und erläutern deren Anwendung an Praxisbeispielen. Kommen Sie mit uns ohne lange Vorreden zur Sache und nutzen Sie den Dialog mit Experten aus Wissenschaft und Praxis.
Einen Download des Programms finden Sie unter
http://www.umsicht.fhg.de in der Rubrik "Messen und Veranstaltungen".
Hinweis für Redaktionen: Angehörige der Presse sind herzlich eingeladen - natürlich kostenfrei - am Workshop teilzunehmen. Bitte melden Sie sich vorher an.
Weitere Informationen:
http://www.umsicht.fhg.de/veranstaltungen/veranstaltungen_04/040429_uzs_heiss_kalt.html