querFELDein-Podcast: Neue Folge zum Thema nachhaltige Lebensmittelsysteme
Wussten Sie, dass wir in Deutschland jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel wegwerfen? Allein 52% dieser Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten.
Und obendrein ist die weltweite Lebensmittelproduktion für mehr als ein Drittel der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Die Emissionen aus der Produktion tierischer Lebensmittel sind fast doppelt so hoch wie die aus der Produktion pflanzlicher Lebensmittel.
Ganz zu schweigen von den Kosten für den Transport von Lebensmitteln, die durch Importe und Exporte entstehen, oder von der Menge an Fleisch, die wir essen. Ein weiteres wichtiges Thema ist die Gesundheit, denn derzeit sind 70 % aller Todesfälle in Europa auf Krankheiten zurückzuführen, die davon beeinflusst werden, was und wie viel wir essen.
Mit all diesen Aspekten im Hinterkopf haben die Moderatorinnen Sibylle & Julia Dr. José Luis Vicente-Vicente und Beatrice Walthall in den querFELDein-Podcast eingeladen. Beide arbeiten am ZALF im Projekt FOODSHIFT2030, das darauf abzielt, unsere Lebensmittelsysteme nachhaltiger zu gestalten.
Der Podcast ist auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, YouTube und auf dem Blog verfügbar: https://www.quer-feld-ein.blog/hoeren/
Die Podcast-Folge in voller Länge: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/the-future-of-our-food-regional-seasonal-socially-fair-english-episode
Die Podcast-Folge in der Kurzvariante: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/reingehort-the-future-of-our-food-regional-seasonal-socially-fair-english-episode
Die Online-Wissensthek „querFELDein“ der Leibniz-Gemeinschaft bündelt Fakten, News und Ideen rund um die Landwirtschaft der Zukunft. In einem interaktiven Blog-Format bringt sie dabei Perspektiven aus Forschung, Praxis und Gesellschaft zusammen und lädt zum Dialog ein. Initiiert vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. und gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK) wird das Projekt neben dem ZALF unterstützt vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), dem Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), dem Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), dem Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP), dem Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS), dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), dem Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK), der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU), dem Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN), dem Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK), dem Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB), dem Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie (IPB), Saxony5, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL Schweiz), Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO) und Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme (ISE): www.quer-feld-ein.blog
Wissenschaftlicher Ansprechpartner:
Beatrice Walthall
Programmbereich 3 "Agrarlandschaftssysteme"
Arbeitsgruppe: "Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext"
beatrice.walthall[at]zalf.de
Dr. José Luis Vicente-Vicente
Programmbereich 3 "Agrarlandschaftssysteme"
Arbeitsgruppe: "Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext"
vicente[at]zalf.de
Originalpublikation:
https://www.zalf.de/de/aktuelles/Seiten/Pressemitteilungen/-querFELDein-Podcast-sustainable-foodsystems.aspx
Weitere Informationen:
https://youtu.be/lF5SFtQN_hM querFELDein-Podcast "The Future of our Food — regional, seasonal, socially fair?"