Spritziger Silvaner im Jubiläumsbocksbeutel der Universität
"Jung, spritzig, gehaltvoll - mit Zukunft": So lässt sich der Silvaner charakterisieren, der im Jubiläumsbocksbeutel für die 600-Jahr-Feier der Universität im Jahr 2002 im Weingut Bürgerspital in Würzburg abgefüllt wurde.
Die Leitung des Weinguts, Sonja Höferlin und Helmut Plunien, beide gerade erst dem langjährigen Chef des Weinguts, Rudolf Frieß, im Amt nachgefolgt, stellten in diesen Tagen den Bocksbeutel und seinen Inhalt einer Abordnung der Universität mit Präsident Prof. Dr. Theodor Berchem und Kanzler Bruno Forster in der Kellerstube des Bürgerspitals vor.
Vom 600jährigen Jubiläum der Erstgründung der Universität inspiriert, haben Universität und Bürgerspital einen Sonderbocksbeutel geschaffen, der, in Keramikfarben eingebrannt, eine zeitgenössische Szene des Lehrbetriebs theologischer und juristischer Studien im Hof zum Großen Löwen aus der "Friesschen Chronik" zeigt. Man erkennt den Dozenten auf seinem Katheder, vor ihm auf Bänken die Studenten, ihre Bücher auf Knien haltend.
Abgefüllt im Jubiläumsbocksbeutel ist ein 2000er Silvaner Kabinett trocken aus der traditionsreichen Lage Würzburger Abtsleite, dem Hausberg der Universität am Hubland. Den fränkischen Klassiker Silvaner hat sich die Universität als Jubiläumswein ausgesucht, um diese alte Rebsorte zu ehren und ihre Bedeutung für Franken zu unterstreichen. Eine Tafel aus der Lage "Würzburger Stein-Harfe", die im Alleinbesitz des Bürgerspital-Weingutes ist, berichtet, dass Abt Alberich Degen, Prior der Zisterzienser-Abtei Ebrach, den Silvaner hier zuerst pflanzte im Jahre 1665.
Der Sonderbocksbeutel ist beim Weingut Bürgerspital in der Theaterstraße (Internet http://shop.buergerspital.de/)
erhältlich sowie in der Geschäftsstelle zur Durchführung der 600-Jahr-Feier der Universität , T (0931) 31-6000. Er kostet 15.08 Mark.
Weitere Informationen:
http://www.jubilaeum600.uni-wuerzburg.de
http://shop.buergerspital.de/