Kulturwissenschaft schmackhaft gemacht...
Probieren geht über Studieren. Das mögen sich Studentinnen und Studenten der Angewandten Literatur- und Kulturwissenschaft gedacht haben, die jetzt in Dortmund der Pizza auf der Spur waren.
Kein Zweifel: Es ist nicht der wichtigste Forschungsgegenstand der Welt und doch eine ernsthafte kulturwissenschaftliche Betrachtung wert. Prof. Dr. Walter Grünzweig, Anglist und Amerikanist, aber in Forschungsfreizeiten auch ein begeisterter Italien-Fahrer, bat die angehenden Kulturwissenschaftler der Dortmunder Uni die ebenso heiße wie geschmackvolle Fragestellung zu lösen: Wie kommt es, dass die italienische Pizzeria in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts ihren Siegeszug durch Europa und andere Erdteile angetreten hat? Im Focus die Frage: Wie kam die heute allgegenwärtige Pizza eigentlich nach Dortmund?
Antworten fanden Experten für die Veränderungen der Esskultur bei Erkundigungen in vielen der weit über hundert Pizza-Gaststätten der Stadt. Mit der Westfälischen Rundschau fand sich gar ein "Forschungsmagazin", dass die Erkenntnisse der jungen Studierenden ab heute einer breiten und kulturell aufgeschlossenen Öffentlichkeit präsentiert. Dazu sucht das Blatt in einer Leser-Aktion die heute älteste Pizzeria zwischen Hengsteysee und Lippestrand.